您的位置:首页 > 社交游戏 > 内容
腾讯旗下“朋友网”第三方应用被指全盘山寨国外Flash游戏 第三方运营商已发表公告致歉
日期:2012-08-17 08:08:51 来源:Joynews.cn 作者:张帆
腾讯旗下“朋友网”第三方应用被指全盘山寨国外Flash游戏,第三方运营商“暴风动漫”已承认事实,并就此事向原开发团队致歉。
  消息来自今日Reddit游戏版块最热门的讨论串“有家中国公司偷了我的游戏”(some company in china stole my game)——并且因人气高涨被推送到了Reddit首页。
 
  Reddit是世界规模最大的英文社交新闻(Social news)网站之一,每月拥有约4000万独立访客,受众分布于172个国家——我不打算以耸人听闻的口吻介绍这一数据意味着其传播力有多么强大,如果你关注英文媒体的话,很快就能见识到它的威力了。
 
  讨论串的发起者Fragsworth成立了一家名为Playsaurus的小公司,与几位同事花了约两年时间开发了一款名为Cloudstone的Flash游戏,这款产品已上架Facebook应用平台,拥有超过24万用户,并于不久前登陆了Kongregate——接下来,在约一星期前,他们发现腾讯旗下社交平台“朋友网”上出现了一款内容与其完全相同的产品——由“合肥暴风动漫”运营的《天空城与勇士》。
 
\
由原讨论串OP出示的证据

\
Cloudstone的Facebook产品页面
 
  Fragsworth指责朋友网上这款应用的“开发商”(如果这也能算是开发商的话)窃取了他们的程序文件、通过逆向工程(Reverse engineering)搞定了服务器,然后仅仅通过“翻译”就“做”出了这款游戏。
 
  然后我们就看到了这篇被推送到Reddit首页的讨论串,四个小时之内它在首页的位置一直没掉出过前三名。
 
  这一事件所引起的影响极为恶劣,Reddit讨论串下方的回复内容几乎全是针对中国及中国游戏开发商山寨行径的批评和谩骂 。顺便——由于朋友网相关应用页面下方的“腾讯公司 版权所有”字样,一些借助google翻译围观的国外网友已经不分青红皂白把矛头指向了腾讯,同时还有很多人提出并支持了一条相当危险的建议“既然无法通过法律手段解决,就把事情捅到4chan,让无名氏(Anonymous)来解决”。
 
  这不是关起门堵上耳朵就能当做没发生的事情,面向海外市场,任何一家中国游戏开发商所代表的都是整个中国游戏产业的形象,一损俱损,而抹黑永远比争取荣耀要简单得多。

  中国新闻网游戏频道(Joynews.cn)就此事联系了合肥暴风动漫, 暴风动漫答复如下:

  暴风动漫是一家游戏运营商,这款天空城游戏是国内一个小团队开发后提交我们运营的,可能由于我们审核人员的疏忽,我们并不知道这款游戏存在着抄袭的嫌疑,现在我们已经联系了相关公司,进行紧急磋商,结果会在第一时间发布。
 
  我公司代理产品《天空城与勇士》是由合作开发团队提供的产品,我公司未能严格审核产品,未能发现该产品全盘抄袭的事实,是我公司的失误,我方就此事件向Cloudstone团队致以诚挚的歉意。我方已终止和该开发团队合作,并在与Cloudstone团队取得联系,洽谈Cloudstone产品的代理权。如果Cloudstone团队最终未同意国内代理,我方将对该产品执行下线处理。
 
  再次对此次事件中,对Cloudstone团队所造成的伤害致歉,对国内开发商整体形象所造成的伤害致歉。

  [13:00]更新:暴风动漫更新了官方声明内容,表示
“暴风动漫愿意向Cloudstone团队提供之前的全部运营数据,并将《天空城与勇士》之前获得的全部分成后收入转交Cloudstone团队,以表达我方的歉意。”

  中国新闻网游戏频道已与原游戏开发商Playsaurus取得联系并通知对方此事,Reddit原讨论串中的氛围也已经有所缓和。希望暴风动漫对此表现出的诚意和歉意能够促成他们与原开发者的合作,并预祝双方合作顺利。
验证码:
分享到: